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8月最後の夕暮れ
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PM6:33

久しぶりに見た夕暮れの空は

どこか寂しげな色をしていました。

その寂しさの理由は
夏が終わってしまったせいなのか

夕暮れが早くなってしまったせいなのか

確かめることはできないけれど

かすかに感じるこのなつかしい匂いは

きっとどこかで

秋がはじまったということなのだろう。

明日からは9月

9月の空は
どんな色をしているんだろう。
by mc1998r | 2005-08-31 20:08 | life | Trackback
もうずいぶんと。
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今朝目を覚ましたとき

とてもすずしい
ことに気づきました

すずしい、というより
寒い、と言えるくらいに

朝晩は急速に
夏のイメージを
なくしてゆきます。

もしかしたらもうちょっと
夏らしい空が見れるんでは

なんて思っていても
やっぱり季節は確実に

変わっているんですね

今朝田んぼの稲穂の色が
先週とはもうちがうように
見えました。

秋へまた一歩前進。
by mc1998r | 2005-08-30 21:21 | life | Trackback
今週もはじまりましたね
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月曜日

AM 7:44

今週もはじまりました。

気がつけば8月もあと3日、

夏休みも終わりです。

大人になってからの夏は

本当にあっというまです。

いつから大人になったのかは

あんまり定かではありませんが

とりあえず最近の夏の日は

とても早いような気がします。

安曇野に来てから

そんな毎日の早さは

ほんの少し遅くなったような

気がするけど、

それでもスタッドレスタイヤを

今頃交換している僕のことだから

あまり変わりはしないのだろう。

気がつけば8月もあと3日、

夏ももう終わりです

あなたの宿題は大丈夫ですか。
by mc1998r | 2005-08-29 22:16 | life | Trackback
交差点にて
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よく旅をしていた頃は

何気なく目に入ってくる一本道や

交差点で分かれてゆく脇道が

とても気になっていました。

目指す場所がある僕には
今その道を通ることはできない

でもどうしてもその道の先が
見てみたい

そんな気持ちを
呼び起こしてくれる道が
どんな町にもあって

だから僕はまた
その町を目指して旅に出る

そんな旅を繰り返して

僕は少しづつ成長して

今は安曇野に住み始めて。

僕がひとりでドライブに出かけると
ヘンな道ばかり走っていて

いつまでたっても
どこにもたどり着けない

そんなことがよくありました。

でもそんなドライブに
いつも付き合ってくれた彼女に

今はとっても感謝しています

迷い道ばかり走って

遠回りばかりして

気がついたら安曇野まで来てしまった

そんな僕のクルマに飽きもせず
笑顔で乗っている彼女に。
by mc1998r | 2005-08-28 22:16 | life | Trackback
つるっと冷奴 きぬ
a0014840_1914037.jpg夏が完全に終わってしまう前に

安曇野豆腐シリーズ第7弾!

今回はアップルランドで見つけた

「つるっと冷奴 きぬ」

三和豆友食品㈱さんです。

三和豆友食品?
どこかで聞いたことがあるような…

あっ、ジョニー!!

そうそう!
風に吹かれて豆腐屋ジョニー!
の会社だった。

また新しい豆腐を
出したのかと思ったら

まだ三和さんのホームページ
にものっていない

う~ん、ますます奥が深い
男前豆腐店。。。

さて、そろそろお味の方を。

内容量は300g

この辺りで売られている
豆腐の量の中では
ちょっと少ない印象を受けます

まず口に入れると、

つるりとした食感、

ジョニーほど甘くなく、
それでいて薄味ではなく、
しっかりと豆腐の味が残る。

う~ん、よく考えてみれば
これは「きぬ」だ。。

つるっとした食感は
きぬだからだ。

きぬの豆腐はつるりとして
あまり味が残らないような
気がするので、普段は
あまり食べないのですが

でもこれはそうではない

でも僕は「もめん」が好き


…ということで ☆☆1/2
by mc1998r | 2005-08-28 19:00 | 安曇野豆腐シリーズ | Trackback
帰郷 その8 ~ホタルの明かりに~
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もー、どんどん行きましょう

「うな玉 白かゆ 仙台味噌仕立て」

白かゆが思ったよりも
おなかにきます。。

うな、うまいです
夏はやっぱりうなに限る!

a0014840_2321433.jpg房総芋豚と夏野菜そえ」

いわゆるこれは
メインディッシュのようですね

豚肉のジューシーな味と
ゴーヤの苦味と玉ねぎの甘みが
絶妙で、これはもう
フレンチと言ってもいいくらいに
おいしいです。。

コーンもおいしい。

近頃の外食といえばa0014840_23213168.jpg
うどんばかりだったので

ちょっとカンドウです。

そして 「おそば」

そうそう、ここは「蕎麦季寄仲かわ」
お蕎麦屋さんなんですよね

いいですね~、〆におそばなんて、
最高のゼイタクです。
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そしてそして

とても上品な味の
”和”のデザートで最後のシメを。

以上6品のコースでした


今回は新しいお店ということもあり
「飲み」よりも「食べる」ことに
チカラが入り過ぎてしまったような
気がするけど

でもいつもの友たちと
楽しい時間を過ごすことができて
とてもシアワセでした。

おいしいものと
おいしいお酒、

そしてそこにいつもの仲間がいれば
どんな苦労
大したことがないように
思えてくるから不思議です。

a0014840_23501888.jpg今夜も友たちに感謝。

帰り道、川に架かる橋の袂に
ホタルの明かりを見つけました

今年は安曇野で
見ることが出来なかったホタルに
ふるさとで会えてちょっとうれしくなりました。
by mc1998r | 2005-08-27 23:23 | 帰郷 | Trackback
帰郷 その7
a0014840_2332865.jpg続いては

椀物 

「鱧茶碗蒸し 
 泥つき人参 根菜あんかけ」

ということで
さっそく開けてみることに
しましょう!

なんか旅番組みたいですが、

よいしょ

a0014840_2342100.jpgお~

あんかけだな~

旅番組で
こんな感想はないか…

でも、ほんとゼイタクな時間。

しばし忙しい日常を
忘れることにしましょう。
by mc1998r | 2005-08-27 23:05 | 帰郷 | Trackback
はじまりの空
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AM 7:24

安曇野は朝から
すっきりとした天気です。

騒がれていた台風も
幸い大したこともなく
通り過ぎてくれました。

関東にいた頃は
台風が来ると
夜遅くまでニュースを見ては
ハラハラしていたものでした。

生活の移動手段が
電車だったということもあり
いつも台風情報に振り回されて

朝早く決死の覚悟で出かけたり

帰りに台風が過ぎ去るまでと
飲んでいたら長居をしすぎて
店から出たら
外はすっかり晴れていて
でも最終電車は終わっていたり。

朝のわずかな時間の中で
いろいろなことを思い出しました

でも今の僕の目の前には
すっきりとさわやかな
金曜日の空が広がっている

はじまりの朝が広がっている。
by mc1998r | 2005-08-26 23:32 | life | Trackback
帰郷 その6
a0014840_2328730.jpgいや~、いいね、このお店

うんうん

なんか久しぶりだよ
こんな洒落たお店

そう?

あ、そういえば地震大丈夫だった?

今年はどう?暑いの?

そういえば安曇野は…

仲間が集まると話が弾む。

会ったら話そうと思っていたことさえ
思い出せないくらいに

次々と話題が続いて

食事のペースものんびりと。
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ともあれ

まずは前菜

「完熟とまと冷製ちぎりうどん」です。
by mc1998r | 2005-08-26 23:10 | 帰郷 | Trackback
帰郷 その5
a0014840_223917.jpg「奇をてらわず

ただまっすぐに 

旬の素材にこだわって

やさしい味を作りたい」

~ 蕎麦季寄 仲かわ

前々から友人夫婦が
気に入っているお店があると
聞いていたので
ずっと気になっていたのでした。

うれしいな

安曇野にいて
そばを食べないのに

ふるさとに帰ってきてa0014840_2237771.jpg
そばを食べるのはどうなんだ?

というのもありますが。

ま、まずはそんなことよりも

乾杯~!

いや~久しぶり。
by mc1998r | 2005-08-25 20:49 | 帰郷 | Trackback