安曇野豆腐シリーズ第21弾は
相方の友人からいただいた
「国産大豆の春水豆腐 もめん」
をお送りします!
内容量 300g
今回は安曇野のお隣の東筑摩郡波田町にある
下島屋豆富店さんです。
下島屋さんのホームページには
『信州産大豆とにがりを使用した豆腐、
大豆の甘い香りと、木綿の触感を味わってください。』
とのこと
お~、期待してしまうね~
ではさっそくいただきます!
まーぐっ
ぽくぽくぽくぽく
あ、ぽくぽくは木魚ではなく
僕がおいしいものを食べているときは
歯と歯があたって
ぽくぽくという音がするそうです。
ぽくぽくぽくぽく
ん~
うまい。。。。
昔ながらの豆腐、といったらいいか
最近のお豆腐はいろいろ
凝っていておいしいものも多いけど
大豆の風味が強すぎたり
食感がなめらか過ぎて豆腐っぽくなかったり
なんとなくすべてを計算して
作られたような味のように感じていたので
このお豆腐は、素朴で大豆の風味も強すぎず
舌触りも程よく、なめらかでなつかしい食感がします。
ん~、まさになつかしい昭和の日本の豆腐の味!
おいしい豆腐をありがとう!
ということで今回は ☆☆☆☆☆