人気ブログランキング | 話題のタグを見る
新たなる挑戦 その4
新たなる挑戦 その4_a0014840_2295263.jpgまずは

豆から水分を抜く感じで
網を小さくゆすりながら動かす。

ガサガサ ガサガサ

う~ん?

ちょっとつめすぎたかな?
あんまり動かないな

1分くらいすると薄皮(チャップというそうです)
がはがれはじめ、ここから5分くらいは
はがれるのが激しくなる、と。

モノの本によると
焙煎は大きく分けると

①浅煎り ②中煎り ③深煎り新たなる挑戦 その4_a0014840_22193022.jpg

とあって、ま、ようは
火にかけている時間の長さで
豆の焙煎具合が決まる、と。

ちなみに
①は10~16分 
②は16~21分 
③は21~26分位を
目安にして火にかけるとよい。

ふむふむ

新たなる挑戦 その4_a0014840_22144882.jpgあー! 
by mc1998r | 2005-08-10 23:00 | coffee
<< 夜のシルエット 新たなる挑戦 その3 >>